0
Ореховый хлеб без глютена
Льняная мука
0,5 стакана
Купить
Семена льна
2 ст.л.
Купить
Семена кунжута
2 ст.л.
Купить
Ядро кедрового ореха
40 г.
Купить
Миндальная мука
0,5 стакана
Чернослив
70 г.
Молотая корица
2 ч.л.
Яйцо
2 шт.
Соль
0,5 ч.л
Сода
0,5 ч.л.
Яблоки большие
4 шт.
Лимон и цедра лимона
0,5 шт

50 мин.

420 ккал

Процесс приготовления:

Заранее достаем из холодильника яйца, они должны нагреться до комнатной температуры. Мука и орехи тоже должны быть комнатной температуры.

1. Яблоки чистим, нарезаем средними кубиками, сбрызгиваем лимонным соком, добавляем лимонную цедру, кладем в кастрюльку с толстым дном. Ставим кастрюльку на средний огонь, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, варим минут 30, изредка помешивая. Разбиваем блендером. Масса не должна быть слишком жидкой. При необходимости можно подержать пюре на слабом огне до загустения. Остывает до комнатной температуры. Для хлеба нам понадобится 4 ст. ложки такого пюре.

2. Смешиваем все сухие ингредиенты. Добавляем яблочное пюре, чуть взбитые вилкой яйца и 1 стакан теплой воды, размешиваем миксером. Тесто должно получиться достаточно густым, но при этом должно хоть медленно, но стекать с ложки. Добавляем льняную муку, затем добавляем рубленные сухофрукты и орехи,семена льна и кунжута, перемешиваем.

3. Форму для хлеба кирпичиком слегка смазываем растительным маслом, выкладываем в форму тесто, ставим в разогретую до 190ºС духовку. Выпекаем приблизительно 1 час. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Если хлеб слишком влажный внутри, а снаружи уже сильно подрумянился, снизьте температуру в духовке и прикройте буханку фольгой.

4. Выкладываем хлеб на решетку, даем ему полностью остыть. И только после этого его можно нарезать.

Хранить такой хлеб лучше в холодильнике, там ореховые масла лучше сохраняют свой аромат. Его можно замораживать,  для этого хлеб после остывания следует нарезать и упаковать по 2-3 куска.

Поделитесь
Поделиться рецептом