Тыквенное масло

Врач-диетолог Ирина Герасимова

Время чтения: 10 минут

22 Май 2018

Тыквенное масло раньше называли зеленым или черным золотом. Уникальный продукт. В статье вы узнаете о свойствах тыквенного масла и о том, как правильно его употреблять в пищу.
Компания «Радоград» получает масло из семян голосеменной штирийской тыквы. Семечка такой тыквы не имеет кожуры, ее не надо предварительно очищать. Из таких семян получается масло наивысшего качества.

На основе тыквенного масла разработаны лекарственные препараты для лечения печени, желчевыводящих путей, предстательной железы.

Масло имеет темно-зеленый цвет, запах и вкус тыквенных семечек. Калорийность на 100 грамм составляет 898 ккал. 

Тыквенное масло характеризуется большим содержанием ненасыщенных жирных кислот, которое достигает 80%: 


Линолевая жирная кислота имеет для организма следующее значение:

Олеиновая жирная кислота

Может синтезироваться в организме, является мононенасыщенной жирной кислотой, то есть имеет одну ненасыщенную связь. Нужна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для синтеза биологически активных веществ.

Кукурбитин и противопаразитарное действие 

Куркурбитин оказывает парализующий эффект на паразитов

Тыквенное масло содержит вещество кукурбитин, которое и обладает противопаразитарным действием. Куркурбитин оказывает парализующий эффект на паразитов, вследствие чего они теряют двигательную активность и не могут цепляться за стенки кишечника и других органов, размножаться и продолжать жизнедеятельность. Паразиты гибнут, разрушаются и естественным путем выводятся из организма. И опять же, с помощью тыквенного масла, так как оно обладает легким послабляющим эффектом.

Кукурбитин всасывается в кровь человека и проявляет активность в отношении паразитов во всех системах организма. Поэтому тыквенное масло эффективно не только в отношении кишечных гельминтов, но и вредителей, паразитирующих в других органах.

Наибольшую эффективность тыквенное масло проявляет в отношении ленточных и круглых гельминтов, солитера и лямблий

Содержание кукурбитина в масле намного выше, чем в семечках и мякоти тыквы, поэтому употребление масла более результативно. Несмотря на то, что кукурбитин для паразитов представляет ядовитое вещество, для самого человека он безопасен.

Надо понимать, что при лечении паразитов тыквенное масло можно применять только в комплексе с лечебным средством, так как не все гельминты могут погибнуть под влиянием только масла. Необходимо сдать анализ кала на паразитов, соскоб на энтеробиоз и обратиться к врачу.

В качестве профилактики тыквенное масло можно употреблять всем.

Хлорофилл

Хлорофилл – это зеленый пигмент в клетках растений. Он оказывает в организме следующие эффекты:


Жирорастворимые витамины

Каротиноиды (или витамин А) и токоферолы (или витамин Е) обладают антиоксидантной активностью, необходимы для иммунитета, репродуктивной системы, влияют на состояние кожи и волос, необходимы для хорошего зрения. Витамин К участвует в активации факторов свертывания крови.


Фитостеролы

Фитостеролы не синтезируются в животном организме и попадают в него только с пищей

Фитостеролы имеют близкое структурное сходство с холестеролом. Функции фитостеролов и холестерола аналогичны в растительных и животных клетках. Они обеспечивают структурную целостность клеточных мембран.

Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот (до 80%) в сочетании с фитостеролами (бета-ситостеролом) обуславливает выраженный антихолестериновый эффект. Бета-ситостерол образует достаточно стабильный комплекс с холестерином, затрудняя всасывание его из желудочно-кишечного тракта.

Главным образом, благодаря фитостеролам (бета-ситостеролу), тыквенное масло используется в комплексной терапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы и симптоматических расстройств мочеиспускания.


Влияние на мужское здоровье

Тыквенное масло содержит цинк – основополагающий минерал для мужского здоровья, а также селен и магний. Регулярное применение тыквенного масла:


Регулярное употребление тыквенного масла: 


Вред тыквенного масла

Вред от тыквенного масла можно получить при неправильном его применении:

 
Рекомендуемое количество масла в день – 1-2 столовых ложки или 1-2 чайных ложки 2-3 раза в день

Хочу напомнить, что в качестве продукта питания необходимо выбирать масла только прямого холодного отжима. Храним масло плотно закрытым в холодильнике не более трех месяцев. Жарить на тыквенном масле нельзя, так как теряются его полезные свойства.

Маслом отлично заправлять овощные салаты, каши. Масло имеет легкий вкус и аромат тыквенных семечек. Желательно включать его в рацион во время или сразу после еды.


Возврат к списку