Польза Омега-3

Врач-диетолог Ирина Герасимова

Время чтения: 12 минут

12 Июл 2018

Подробно о том, как влияет омега-3 на организм. Почему стоит обращать внимание на то, какое количество омега-3 поступает в организм с пищей? В чем польза омеги-3? 



Омега-3 поступает в организм человека с пищей. В организме не синтезируется.

Омега-3 необходима всем независимо от пола и возраста с самого рождения и до старости. Напомню, что омега-3 жирные кислоты не могут синтезироваться у человека в организме, поэтому должны ежедневно поступать с пищей. 

Для чего нам нужны омега-3 жирные кислоты? 

1. Строительный материал для мембран клеток.

Клеточные мембраны обновляются каждые 6-8 часов. Им необходима Омега-3. 

Омега-3, наряду с незаменимыми омега-6, входят в состав мембран каждой клетки, обеспечивают эластичность – одну из важнейших характеристик клеточных мембран. «Жесткая» мембрана затрудняет протекающие в ней процессы: выведение из клеток «ненужных» веществ и поступление необходимых. Клеточные мембраны обновляются с большой скоростью, каждые 6-8 часов, и строятся из тех веществ, которые попали в наш организм с пищей. Восстановление мембран за счет восполнения их липидного слоя жирными кислотами омега-3 способствует восстановлению функций органов и улучшению течения обменных процессов.  

2. Противовоспалительное действие

 
Простогландины убирают воспаление

Противовоспалительный эффект омега-3 обусловлен тем, что из них образуются гормоноподобные вещества простагландины, подавляющие хронические воспалительные реакции и имеющие большое значение для работы нашей иммунной системы. 

Омега-3 кислоты способствуют снижению воспалительных явлений в всех тканях и органах, например, в суставах (остеоартрит, ревматоидный артрит), в желудочно-кишечном тракте, в сосудах, в коже (дерматиты, псориаз). 

3. Влияние на сердечно-сосудистую систему

Омега-3 - сердцу друг и помощник.
 

4. Влияние на нервную систему

Помогает нервным волокнам восстанавливаться.  
 

5. Влияние на зрение

В зрелом и пожилом возрасте уменьшает сухость глаз, улучшает светочувствительность сетчатки глаза, профилактирует формирование катаракты и атрофии зрительного нерва, ретинопатии. 

6. Влияние на желудочно-кишечный тракт

Профилкатика язвы и гастрита. Помощь поджелудочной железе при диабете. 

7. Омега-3 – сильный антиоксидант

Свободные радикалы образуются в нашем организме под влияние неблагоприятных факторов. Они разрушают клеточную мембрану и вызывают гибель клетки. 

Омега-3 обезвреживает свободные радикалы и предотвращает повреждение клетки. Это положительное влияние осуществляется во всех тканях. 

 

8. Антистрессовое и антидепрессивное действие

Омега-з стимулирует выработку серотонина – «гормона радости», улучшая настроение и сон, делая человека более спокойным. 

Итак, Омега-3 влияет на организм в комплексе.  


В большом количестве Омега-3 содержится в льняном масле и семенах льна.  



	
	

Возврат к списку