Польза омега-3 для беременных женщин и детей

Врач-диетолог Ирина Герасимова

Время чтения: 20 минут

3 Апр 2018

Из статьи вы узнаете, чем полезна омега-3 беременным женщинам и детям. В каких продуктах она содержится в необходимом количестве.



Омега-3 и беременность

Во всем мире сейчас возникла демографическая проблема. Женщинам все труднее беременеть и вынашивать ребенка. Наблюдается огромное количество как женского, так и мужского бесплодия, невынашивания беременности и различных осложнений. Причины, конечно, разные, но одна из них – это дефицит омеги-3 жирных кислот.

Снимок экрана 2018-08-06 в 16.24.47.png

«Если тенденции миграции и естественного движения не изменятся, уже в текущем году — впервые с 2009 года — население России может начать сокращаться» – предупреждают ведущие научные сотрудники лаборатории исследований демографии и миграции РАНХиГС Никита Мкртчян и Юлия Флоринская.


Во время беременности омега-3 нужна женщине еще больше, так как ко всем эффектам для матери добавляется положительное влияние на плод и вынашивание беременности.

Доказано в исследованиях, что получение адекватного уровня Омеги-3 во время беременности профилактирует: 

Современная медицина помогает выхаживать недоношенных детей, рожденных на пятом месяце беременности.  Проблемы, с которыми в первую очередь сталкиваются врачи у недоношенных детей:

Омега-3 в детском возрасте

Необходимость омеги-3 для детей связана с интенсивным ростом и формированием всех органов и систем. Наше здоровье в течение всей жизни зависит от того, какой «фундамент» мы заложим в детстве. 

В чем польза омеги-3 для детей 


С какого возраста можно начинать давать растительное масло детям

Необходимость омега-3 для детей не вызывает ни у кого сомнения, и эйкозопентаеновая и докозогексаеновая жирные кислоты добавляются в молочные искуственные смеси, которые предназначены для питания детей с самого рождения. 

Нерафинированное растительное масло, например, льняное, которое содержит альфа-линоленовую кислоту, можно добавлять детям в рацион после введения овощного прикорма. 

В баночное овощное пюре, предназначенное для питания детей с 6 месяцев, производители, как правило, уже добавляют растительное масло (чаще подсолнечное, которое не содержит омегу-3). Если вы не используете баночное пюре, а готовите сами, то, после того, как замените овощным пюре полностью одно кормление, можно начинать добавлять и растительное масло. Педиатры рекомендуют вводить нерафинированное растительное масло не раньше 6-8 месяцев. Начинаем с 1-2 капли постепенно увеличивая до одной чайной ложки в день. Чайную ложку можно разбить на 2 приема по ½ чайной ложки 2 раза в день.

В чистом виде с ложки давать растительное масло ребенку нельзя, только добавлять в пюре (овощное, мясное), кашу, суп. Обращаю ваше внимание, что речь идет только о нерафинированном масле холодного отжима.

Часто пациенты меня спрашивают о том, какое растительное масло можно добавлять детям. На самом деле, нет принципиальной разницы. Растительное масло на 99,9% состоит из жирных кислот, которые в разных маслах находятся просто в разных процентных соотношениях. Белка, который является основным аллергеном в детском возрасте, растительное масло не содержит. Конечно, надо помнить и об индивидуальной непереносимости компонентов масла, но это случается крайне редко. 

Масло, содержащее омегу-3, обладает дополнительным преимуществом, так как содержит незаменимую альфа-линоленовую кислоту. Детям до года можно добавлять льняное масло, а детям постарше можно ввести и конопляное и масло семян чиа, а также размолотое семя льна по одной чайной ложке в день. 


Почему в детских садах сейчас не дают рыбий жир

На сегодняшний день рыбьего жира нет ни в одном детском заведении. Связано это с тем, что в 1970 г, несмотря на всю пользу рыбьего жира, вышел указ о запрете его профилактического использования. Причиной явилось загрязнение мирового океана (в первую очередь ртутью) и способ получения этой добавки. В 1997 г были пересмотрены условия получения рыбьего жира, и запрет был снят, но в детские сады он не вернулся.

В основном рыбий жир получают из печени крупных рыб (чаще всего трески, скумбрии). В печени аккумулируются все вредные вещества, которые есть в мировом океане, особенно ртуть. Очистить от нее морепродукты и рыбий жир очень сложно, несмотря на то, что методы очистки стали более совершенными. 

Сейчас в качестве источника омеги-3 лучше применять не рыбий жир, а именно омега-3 жирные кислоты в виде БАД (эйкозопентаеновую и докозогексаеновую), которые получают не из печени рыбы, а из мышц, или натуральные растительные продукты (семена льна, конопли, чиа и масла из них). 

Даже если вы получаете омега-3 в виде БАД в капсулах, это не отменяет разнообразия рациона продуктами, богатыми омегой-3. Связано это с тем, что: - альфа-линоленовую жирную кислоту, которая является незаменимой, мы можем получить только из растительных продуктов,

- необходимо поддерживать баланс омега-6 к омега-3 равным 4/1. Если баланс в пище не достигается (омега-3 мало, а омега-6 слишком много), то мы можем получить нежелательные эффекты омега-6 (поддержание хронического воспаления, усиление свертываемости крови и повышенное образование соединительной ткани).


В каких продукта содержится омега-3 больше всего

Омега-3 содержится в дикой морской рыбе и морепродуктах (эйкозопентаеновая и докозогексаеновая жирные кислоты) и в растительных продуктах (альфа-линоленовая кислота).

Если мы говорим о растительных продуктах, то следует отдавать предпочтение тем, которые содержат максимальное количество омеги-3.

Рекордсменами являются семена льна, чиа, конопли и, соответственно, масло льняное, семян чиа и конопляное. В семенах льна альфа-линоленовой кислоты до 23%, а в льняном масле до 55%. В масле семян чиа альфа-линоленовой кислоты – до 50%, в конопляном масле – до 20%.

Семена льна очень трудно качественно прожевать. Рекомендую размолоть льняное семя в кофемолке и хранить его в холодильнике в плотно закрытом контейнере в течение нескольких дней. Употреблять по 1 столовой ложке в день беременным женщинам. Детям после года их тоже можно добавлять в пюре, суп, каши в количестве 1 чайной ложки в день.

Деткам постарше можно добавлять и семена чиа. Их так же можно размолоть или жевать целиком. Но добавлять целые семена чиа в салат, каши, к сожалению, неэффективно, не будете успевать их разжевать. Из не разжеванных семян альфа-линоленовая кислота не будет усваиваться. Поэтому, если жуем целые семена чиа, то отдельно от пищи до кашицеобразного состояния.

Семена конопли получают от особого безнаркотического культурного сорта. Они не содержат наркотических алколойдов, поэтому их можно без боязни употреблять и беременным женщинам и детям. Семена легко жуются, но при желании их также можно и размолоть. Имеют приятный вкус, возникает ощущение, что жуешь семечки или орешки.

Масло и размолотые семена добавляйте себе и своим детям в уже готовую кашу, салаты, супы, суп-пюре, кисломолочные продукты.



Возврат к списку