Нерафинированные растительные масла – обязательный элемент рациона

Врач-диетолог Ирина Герасимова

Время чтения: 6 минут

4 Май 2018

Почему растительные масла холодного отжима обязательно должны присутствовать в питании детей и взрослых? Какой объем масла нужно употреблять в течение дня? Каким образом эффективнее всего применять растительные масла?
В настоящее время в магазинах продается огромное количество растительных масел на самый взыскательный вкус (подсолнечное, оливковое, облепиховое, кунжутное, тыквенное, кедровое, грецкого ореха, льняное). Каждое масло обладает своими уникальными свойствами, но в этой статье я хотела бы рассказать об универсальных свойствах любого растительного масла.

Полезным является только нерафинированное растительное масло холодного отжима. Только такое масло обладает всеми полезными свойствами, о которых пойдет речь в этой статье.


1. Растительное масло – отличный источник энергии. 

В холодное время года (осень, зима) нам требуется больше энергии, чем летом для поддержания температуры тела. При интенсивной физической нагрузке (спортзал или тяжелый физический труд) растительные масла необходимы. 1 грамм масла нам дает 9 ккал, это в 2 раза больше чем дают углеводы и белки (1 грамм углеводов или белков дает 4 ккал).


2. Профилактирует образование камней в желчном пузыре.

Регулярное употребление в пищу растительного масла помогает улучшить работу печени, избежать застоя желчи и образования камней в желчном пузыре. Если у вас нет камней в желчном пузыре, а есть деформация или перегиб, то растительное масло будет очень кстати. Особенно хорошо добавлять растительное масло к завтраку. За ночь желчь у нас «застоялась» в желчном пузыре, и масло нормализует ее отток.

3. Улучшает работу кишечника. 

Масло оказывает мягкий слабительный эффект и будет полезно людям, страдающим запорами. Масло помогает хорошо оттекать желчи, а желчь стимулирует работу кишечника.


4. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). 

Организм человека не способен синтезировать линолевую (омега-6) и альфа-линоленовую (омега-3) кислоты (они называются абсолютно незаменимыми), следовательно, должен получать их с пищей. Основным источником этих кислот для человека является растительное масло, орехи, семечки. Синтез линолевой и линоленовой кислот осуществляется только растениями. Другие ПНЖК могут синтезироваться в организме человека, но часто бывает, что в недостаточном количестве.


5. Почему так важны ПНЖК?

Из альфа-линоленовой кислоты в организме могут образовываться и другие омега-3 жирные кислоты в небольшом количестве: эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительным действием, улучшают текучесть крови, снижают уровень плохого холестерина.


6. Содержит жирорастворимые витамины. 

Витамин Е (альфа-токоферол), провитамин А в виде каротиноидов (предшественников витамина А) и витамин F (включает в себя группу ПНЖК). Надо отметить, что это натуральные витамины. Они сразу готовы включаться в химические реакции (в отличие от синтетических, которые продаются в аптеке).


7. Помогает похудеть.

Во-первых, масло хорошо справляется с аппетитом. Добавив 1-2 чайных ложки масла к приему пищи, мы дольше не будем испытывать голод.
Во-вторых, растительные масла содержат линолевую кислоту (она относится к ПНЖК), которая безопасно борется с жировыми отложениями, работая в нескольких направлениях:

Надеюсь, что сомнений в том, надо ли включать в рацион растительное масло, не осталось. Скорее всего, возник вопрос, а какое конкретно растительное масло самое полезное? Масла отличаются составом, процентным соотношением ПНЖК, имеют свою уникальную особенность. Каждому маслу мы посвятим отдельную статью.

Для большей пользы я рекомендую не выбирать себе «самое полезное», а чередовать масла. Можно одновременно употреблять несколько масел.  

Возврат к списку