Масло расторопши. В чем его уникальность?

Врач-диетолог Герасимова Ирина

Время чтения: 7 минут

3 Апр 2018

Постись духом, а не брюхом...
 и следуй рекомендациям диетолога


Содержание:
  1. Из чего состоит и как действует.
  2. 4 полиненасыщенные жирные кислоты в масле расторопши.
  3. Сильмарин.
  4. Хлорофилл.
  5. Жирорастворимые витамины.
  6. Как хранить.

Растение до нашей эры применяли древние греки в качестве лекарства. Ученик Аристотеля – Теофраст упомянул в своих трудах расторопшу пятнистую как лекарственное растение 2500 лет назад.

В начале XX века, немецкие ученые разгадали химический состав расторопши. Так к ней пришла популярность.

Из чего состоит и как действует

Масло расторопши получают посредством холодного отжима из семян. Такой метод давления сохраняет полезные свойств продукта, так как не происходит нагрева свыше 50 градусов цельсия.

Масло с легким цветочным вкусом и нейтральным запахом. За цветочный вкус отвечает принадлежность чертополоха к семейству астровых.

Подходит для заправки овощных салатов. Калорийность на 100 грамм составляет 898 ккал.

Ненасыщенные жирные кислоты – основа масла. Уникальность ему придает силимарин – комплекс флаволигнанов, обладающий гепатопротективными свойствами. В масле содержатся жирорастворимые витамины A, D, E, K, хлорофилл, калий, магний, селен, цинк, марганец, хром, железо.

Масло расторопши:

  • препятствует атеросклерозу,
  • защищает печень,
  • выводит токсины,
  • снимает воспаление,
  • обладает желчегонным свойством,
  • является легким слабительным,
  • восстанавливает эпителий,
  • заживляет раны,
  • убивает патогенную флору,
  • препятствует процессам окисления в организме,
  • обладает противоаллергическим действием,
  • помогает при ожогах.

Масло улучшает пищеварение. Его применяют для профилактики и лечения гастродуоденита, гастрита, язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколита.

4 полиненасыщенные жирные кислоты в масле расторопши

Масло расторопши более чем на половину (до 55%) состоит из линолевой кислоты, которая относится к классу омега-6 и является незаменимой полиненасыщенной жирной кислотой.

Также в масле содержится олеиновая кислота (примерно 20%), которая является мононенасыщенной и относится к омега-9. Еще в масле находится до 20% насыщенных жирных кислот, основными представители – стеариновая и пальмитиновая.

Полиненасыщенные жирные кислоты имеют для организма следующее значение:

  1. Входят в состав мембраны каждой клетки в организме. Особенно их много требуется головному мозгу и нервным волокнам. ПНЖК необходимы растущему организму (детям, подросткам);
  2. Участвуют в синтезе холестерина, гормонов (женских и мужских половых гормонов, кортизола и др.), биологически активных веществ;
  3. Профилактируют нарушение липидного обмена, снижают уровень «плохого» холестерина и способствуют повышению «хорошего» холестерина, профилактируют образование тромбов. Эти самым обеспечивают профилактику инсультов и инфарктов. Способствуют нормализации артериального давления;
  4. Способствуют улучшению состояния кожи, предотвращая сухость и морщины;
  5. Необходимы в период внутриутробного развития плода. От них зависит правильное формирование, в первую очередь, мозга и органа зрения; Из линолевой кислоты (омега-6) синтезируются другие важные и активные омега-6 жирные кислоты;
  6. Линолевая кислота (омега-6) способствует снижению веса. Она ускоряет расщепление накопленного жира и замедляет процесс формирования новых жировых отложений.
  7. Силимарин

    В других маслах силимарина нет. Он – скорая помощь для печени.

    Масло расторопши содержит эффективное гепатопротективное вещество – силимарин. В других маслах силимарина нет.

    Силимарин – это смесь флаволигнанов. Флаволиганы – скорая помощь для печени. Основной компонент силимарина – силибинин (70-90%).

    Силимарин содержит небольшое количество и других веществ с противооксидантными свойствами:

    • изосилибинин,
    • дегидросилибинин,
    • силидианин,
    • силикристин.

    Ученым потребовалось 20 лет на изучение химического строения сибилинина.

    Самое важное действие силимарина – гепатопротективное (защита клеток печени).

    Влияние силимарина

    1. усиливает детоксикационную функцию печени,
    2. защищает клетки печени от токсического действия алкоголя,
    3. противовоспалительное действие на клетки печени, в желчном пузыре,
    4. антиоксидантное действие, в первую очередь, в клетках печени,
    5. стимулирует синтез белков в клетках печени, ускоряет ее регенерацию,
    6. защищает печень от образования соединительной ткани (развития фиброза),
    7. способствует снижению «плохого» холестерина крови.

    Антиоксидантное и гепатопротективное действие масла расторопши необходимо не столько для лечения, сколько для профилактики заболеваний в результате воздействия на организм неблагоприятных факторов окружающей среды. Это особенно актуально для крупных мегаполисов.

    Наиболее распространенным механизмом токсического влияния на печень является химический: вредные выбросы отходов промышленного производства, пестициды в растительных продуктах, консерванты, синтетические пищевые красители, стиральные порошки, лаки, лекарственные препараты и т.д.

    Живёте в городе – подвергаете печень опасности.

    Так как одной из важнейших функций печени является детоксикация (обезвреживание токсических веществ), клетки печени часто работают в условиях высокой концентрации токсических веществ. И поддержка в виде гепатопротективного действия силимарина им всегда будет кстати.

    Хлорофилл

    Хлорофилл – это зеленый пигмент в клетках растений. Он влияет на организм следующим образом:

    • способствует повышению уровня гемоглобина. Хлорофилл и гемоглобин похожи, отличие в том, что центральный атом в хлорофилле – магний, а в гемоглобине – железо. Хлорофилл насыщает кровь человека кислородом, предупреждает развитие анемии;
    • обладает антиоксидантным действием, защищает организм от свободных радикалов, чем и обеспечивает профилактику старения;
    • благотворно влияет на микрофлору кишечника человека (угнетает рост патогенных, то есть «плохих» бактерий);
    • ускоряет регенерацию клеток, способствует обновлению тканей. При местном применении, благодаря этому свойству, оказывает ранозаживляющее действие, противоожоговое.
    Масло нельзя использовать для лечения заболеваний печени. Оно подходит для профилактики

    Каротиноиды (витамин А) и токоферолы (витамин Е) обладают антиоксидантной активностью, необходимы для иммунитета и репродуктивной системы, влияют на состояние кожи и волос, необходимы для хорошего зрения. Витамин К участвует в активации факторов свертывания крови. Витамин Д необходим для костной системы, усвоения кальция, укрепления иммунитета, правильной работы поджелудочной железы, нервной системы, формирования плода при беременности.

    В специальной литературе или в интернете вы можете встретить информацию о том, что масло расторопши рекомендуется как лечебное средство при заболеваниях печени: гепатите, циррозе, алкогольном и токсическом поражении благодаря содержанию силимарина.

    На самом деле, если речь идет уже о заболеваниях, то принимать необходимо силимарин в больших дозах, которые мы можем получить только из лекарственных препаратов, содержащих экстракт расторопши пятнистой. Масло может быть только дополнением к комплексному лечению.

    Масло расторопши прежде всего – продукт питания, который положительно влияет на печень. Оно подходит для ежедневного добавления в салаты, каши, супы, любые гарниры.

    Я говорю своим пациентам, что готовые блюда при необходимости нужно заправлять только нерафинированным маслом. Мне отвечают, что мы не любим масло с запахом и вкусом в салате или каше, поэтому заправлем рафинированным подсолнечным маслом, хоть оно и вредное.
    Выбирайте масла только прямого холодного отжима. Откажитесь от рафинированных масел.

    Масло расторопши подойдет вам, если вы не любите резкий привкус и острый запах масла. Запах у масла – нейтральный. Вкус – цветочный, на самой грани восприятия.

    Как хранить

    Храните масло в холодильнике 6 месяцев после того, как откроете бутылку. Не используйте масло для жарки и тушения. Оно потеряет все полезные свойства при нагревании.

    Масло расторопши отличается от подсолнечного масла присутствием силимарина. Им можно заменить подсолнечное масло в салатах. Они станут полезнее.


	
	

Возврат к списку