Конопляное масло

Врач-диетолог Ирина Герасимова

Время чтения: 10 минут

6 Июн 2018

Семена и масло сейчас получают из безнаркотической посевной конопли, они практически не содержат каннабиноидов, поэтому могут спокойно употребляться в пищу и детьми и беременными женщинами.
Первые сведения о культуре конопли встречаются в китайских и индийских источниках VIII века до н.э. Использовали ее в медицине, для приготовления пищи, для производства бумаги. Из волокон получали ткани, веревки, канаты.

Во второй половине ХХ века выращивание конопли запретили во многих странах по причине широкого распространения изготовления из нее наркотических веществ. Такое отношение началось с подачи США, где в период «сухого закона» резко вырос интерес к марихуане, в 1937 году запретили использование конопли в любых целях. Вскоре в этом вопросе к США присоединились и другие страны, в том числе и Советский Союз.

К настоящему времени селекционерами многих стран проделана большая работа по выведению новых сортов посевной ненаркотической конопли. Критериями безнаркотичности при внесении сорта в Государственный реестр селекционных достижений является содержание ТГК (дельта-9-тетрагидроканнабинола), которое в фазу цветения не должно превышать 0,1%, при котором, по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), наркотическое воздействие на живой организм отсутствует. Селекционерами выведены сорта, которые содержат основного наркотического вещества ТГК 0,02-0,16%, что ниже официально разрешенного максимума.

Семена и масло сейчас получают из безнаркотической посевной конопли, они практически не содержат каннабиноидов, поэтому могут спокойно употребляться в пищу и детьми и беременными женщинами. Для того, чтобы почувствовать влияние каннабиноидов, человек должен употребить до 9 литров масла одновременно.

Конопляное масло получают из семян конопли способом холодного отжима, чтобы оно сохранило все полезные свойства. Масло имеет зеленоватый цвет (благодаря большому содержанию хлорофилла), приятный вкус и запах. Калорийность на 100 грамм составляет 898 ккал. 


Конопляное масло характеризуется большим содержанием ненасыщенных жирных кислот: 

Ненасыщенные жирные кислоты имеют следующее значение в организме:

Хлорофилл 

Хлорофилл – это зеленый пигмент в клетках растений. Он оказывает в организме следующие эффекты:


Фитостеролы

Фитостеролы имеют близкое структурное сходство с холестеролом. Функции фитостеролов и холестерола аналогичны в растительных и животных клетках. Они обеспечивают структурную целостность клеточных мембран. Фитостеролы не синтезируются в животном организме и попадают в него только с пищей.

Конопляное масло отлично подходит для ухода за кожей

Оно быстро и полностью впитывается кожей, помогает в заживлении ран, нормализует сухую кожу, улучшает цвет лица, имеет спектр ультрафиолетовой защиты для кожи.

Конопляное масло содержит альфа-линоленовую кислоту, которая относится к семейству омега-3. Она не боится заморозки (поэтому закрытую бутылку   масла можно хранить и в морозилке), но очень чувствительна к повышению температуры, воздуху и свету. При комнатной температуре, соприкосновении с воздухом и под прямыми солнечными лучами масло быстро прогоркает, и в нем быстро увеличивается количество свободных радикалов. 

Открытую бутылку масла необходимо хранить в холодильнике с плотно закрытой крышкой до 6-ти месяцев

Нераспечатанные бутылки тоже лучше хранить в холодильнике. Нельзя оставлять открытую бутылку масла надолго на столе. Нельзя хранить бутылку с маслом на подоконнике под прямыми солнечными лучами, которые могут нагреть масло. Салаты необходимо заправлять маслом перед употреблением.

Из-за большого содержания ненасыщенных жирных кислот на конопляном масле нельзя жарить. Оно должно употребляться в сыром виде. Добавляйте масло в каши, на бутерброд, в качестве заменителя сливочного масла, заправляйте салаты. 

Возврат к списку