Кедровое масло

Врач-диетолог Ирина Герасимова

Время чтения: 10 минут

21 Июн 2018

Целебные свойства кедрового масла не вызывают ни у кого сомнений и объясняются уникальным составом. В народе его называют «лекарством от ста болезней».

Кедровое масло имеет золотистый цвет и неяркий, но очень приятный кедровый аромат, благодаря которому это масло не спутаешь ни с каким другим.
Кедровый масло характеризуется большим содержанием ненасыщенных жирных кислот: 

Долгое время гамма-линоленовую и пиноленовую кислоту не определяли отдельно, а указывали общее содержание линоленовой кислоты. Поэтому вы можете встретить информацию о том, что кедровое масло богато омегой-3. Современные методы исследования позволяют выделить каждую жирную кислоту отдельно.

Хотелось бы уточнить еще раз, что омега-3 жирных кислот не содержится в кедровом масле, но от этого оно не становится менее полезным. Уникальные свойства и пользу ему придает пиноленовая кислота, которая не встречается больше ни в каком другом масле, кроме кедрового.

К тому же, меньшее удельное содержание жирных кислот с тремя ненасыщенными связями позволяет кедровому маслу дольше не окисляться и сохранять свои полезные свойства.

Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и пиноленовая) имеют для организма следующее значение:

Линолевая кислота дополнительно обладает следующими свойствами:


Пиноленовая кислота

Содержится только в хвойных растениях семейства сосновые (Pinaceae), но наибольшее ее количество содержится в семенах сосны сибирской кедровой (сибирского кедра), то есть в кедровых орехах и кедровом масле. Она является изомером гамма-линоленовой кислоты, относится к полиненасыщенным жирным кислотам (имеет три двойных связи) и к классу омега-6. Обладает полезными свойствами, характерными не только для гамма-линоленовой кислоты, но имеет ряд дополнительных уникальных свойств, которые подтверждены исследованиями.

Таким образом кедровое масло оказывает мощное влияние на снижение аппетита и появление чувства сытости. Поэтому для людей с избыточным весом, кто употребляет большие порции еды, рекомендовано включать в рацион именно кедровое масло по 1 чайной ложке 2-3 раза в день во время еды.

Повышенный уровень холецистокинина дополнительно может увеличивать уровень иммуноглобулина А в кишечнике, который способствует повышению иммунитета слизистой. Это обеспечивает дополнительную защиту от заражения организма бактериями и вирусами.

Способствует регенерации (восстановлению) тканей, уменьшает степень воспалительных реакций слизистой оболочки пищеварительного тракта, что позволяет использовать кедровое масло в лечении эрозий и язв желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита.


Жирорастворимые витамины 

Каротиноиды (или витамин А) и токоферолы (или витамин Е) обладают антиоксидантной активностью, необходимы для иммунитета, репродуктивной системы, влияют на состояние кожи и волос, необходимы для хорошего зрения. Кедровое масло отличается тем, что содержит в равных количествах альфа и гамма-токоферол, что обеспечивает более низкую скорость окисления масла и, следовательно, более долгий срок хранения.

Витамин К участвует в активации факторов свертывания крови.

Витамин Д необходим для костной системы, усвоения кальция, укрепления иммунитета, правильной работы поджелудочной железы, нервной системы, формирования плода при беременности.

Благодаря содержанию полиненасыщенных кислот и, в том числе, содержанию пиноленовой кислоты и витаминов, кедровое масла рекомендуется включать в рацион питания на постоянной основе в следующих ситуациях:

Вред кедрового масла 

Вред от кедрового масла можно получить при неправильном его применении:

Хочу напомнить, что в качестве продукта питания необходимо выбирать масла только прямого холодного отжима, никаких рафинированных не должно быть.

Храним масло плотно закрытым в холодильнике не более трех месяцев. Жарить на кедровом масле нельзя, так как теряются его полезные свойства.

Рекомендуемое количество масла в день – 1-2 столовых ложки или 1-2 чайных ложки 2-3 раза в день. 

Маслом отлично заправлять овощные салаты, каши. Желательно включать в рацион во время или сразу после еды.

Возврат к списку