6 полезных свойств масла холодного отжима

Врач-диетолог Герасимова Ирина

Время чтения: 6 минут

30 Июн 2018

Почему растительные масла холодного отжима обязательно должны присутствовать в питании детей и взрослых?
Нерафинированное масло холодного отжима – полезное масло

Сейчас в магазинах большой выбор растительных масел: подсолнечное, оливковое, облепиховое, кунжутное, тыквенное, кедровое, грецкого ореха, льняное. Каждое масло обладает своими уникальными свойствами, но в этой статье я хочу рассказать об универсальных свойствах любого растительного масла.

Полезным является только нерафинированное растительное масло холодного отжима. Такое масло обладает всеми полезными свойствами, о которых пойдет речь в этой статье.

1. Растительное масло – отличный источник энергии.

Осенью и зимой нам требуется больше энергии, чем летом для поддержания температуры тела. При интенсивной физической нагрузке растительные масла необходимы.

Осенью и зимой нам требуется больше энергии, чем летом для поддержания температуры тела. При интенсивной физической нагрузке растительные масла необходимы.

1 грамм масла нам дает 9 ккал, это в 2 раза больше чем дают углеводы и белки (1 грамм углеводов или белков дает 4 ккал)

2. Предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Регулярное употребление в пищу растительного масла улучшает работу печени, убирает застой желчи, препятствует образованию камней в желчном пузыре. Если у вас нет камней в желчном пузыре, а есть деформация или перегиб, то растительное масло будет очень кстати. Особенно хорошо добавлять растительное масло к завтраку. За ночь желчь «застаивается» в желчном пузыре, масло нормализует ее отток.

Есть затруднения?
Пара ложек масла в день помогут с ними справиться

3. Улучшает работу кишечника.

Масло оказывает мягкий слабительный эффект и будет полезно людям, страдающим запорами. Масло помогает хорошо оттекать желчи, а желчь стимулирует работу кишечника.

4. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).

Организм человека не способен синтезировать линолевую (омега-6) и альфа-линоленовую (омега-3) кислоты. Они называются абсолютно незаменимыми, следовательно, должен получать их с пищей.

Основным источником этих кислот для человека является растительное масло, орехи, семечки. Синтез линолевой и линоленовой кислот осуществляется только растениями. Другие ПНЖК могут синтезироваться в организме человека, но часто бывает, что в недостаточном количестве.

Чем так важны сложные для проговаривания вслух ПНЖК?

  • ПНЖК входят в состав мембраны каждой клетки в организме. Особенно их много требуется головному мозгу и нервным волокнам. ПНЖК необходимы растущему организму (детям, подросткам), так как во время роста человека клетки интенсивно делятся и нужно много «строительного материала» для мембран.
  • Мужское и женское здоровье без сбоев.
  • ПНЖК участвуют в синтезе холестерина, гормонов (женских и мужских половых гормонов, кортизола, гидрокортизона, альдостерона и др.), биологически активных веществ.
  • Приводят в норму невероятное количество показателей организма при умеренном потреблении
  • Оказывают положительное влияние на различные системы организма. Устраняют депрессию, препятствуют старению, снижению познавательных и умственных способностей с возрастом, способствуют укреплению иммунитета, улучшают состояние кожи и волос. Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему (профилактика тромбоза, нормализация артериального давления, нормализуют холестериновый обмен, профилактика атеросклероза).
  • Омега-3 жирные кислоты представлены в растительных маслах в виде альфа-линоленовой кислоты. Самое большое количество альфа-линоленовой кислоты содержится в льняном масле – до 55%, в конопляном – до 22%, в кедровом – до 20%

    Из альфа-линоленовой кислоты в организме образуютися другие омега-3 жирные кислоты в небольшом количестве: эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.

    Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительным действием, улучшают текучесть крови, снижают уровень плохого холестерина.

5. Содержит жирорастворимые витамины

  • Витамин Е (альфа-токоферол),
  • Провитамин А в виде каротиноидов (предшественников витамина А)
  • Витамин F (включает в себя группу ПНЖК).
Натуральные витамины эффективнее аптечных

Надо отметить, что это натуральные витамины. Они сразу включаются в химические реакции (в отличие от синтетических, которые продаются в аптеке).

6. Помогает похудеть

Масло хорошо справляется с аппетитом. Добавив 1-2 чайных ложки масла к приему пищи, мы дольше не будем испытывать голод.

Растительные масла содержат линолевую кислоту (она относится к ПНЖК), которая безопасно борется с жировыми отложениями, работая в нескольких направлениях:

  • Ускоряет расщепление накопленного ранее жира благодаря активизации специальных ферментов,
  • Замедляет процесс формирования новых жировых отложений за счет того, что тормозит активность фермента, который способствует отложению жир,
  • Помогает мышечным клеткам сжигать жиры при активных физических нагрузках,
  • Благодаря правильному распределению энергии в организме активизирует синтез белков, за счет чего укрепляется мышечная ткань.

Обязательным условием является регулярная силовая физическая нагрузка. Если у вас сидячий образ жизни, нерегулярные тренировки, то линолевая кислота не помогает похудеть.

Линолевая кислота содержится в большом количестве в масле кедрового ореха, подсолнечном, расторопши, конопляном.

Надеюсь, что сомнений в том, надо ли включать в рацион растительное масло, не осталось. Скорее всего, возник вопрос, а какое конкретно растительное масло самое полезное?

Масла отличаются составом, процентным соотношением ПНЖК, имеют свою уникальную особенность. Каждому маслу мы посвятим отдельную статью.

Для большей пользы я рекомендую не выбирать себе «самое полезное», а чередовать масла. Можно одновременно употреблять несколько масел.


	
	

Возврат к списку